Пух и всё о нём

ПУХ И ЕГО ОБРАБОТКА. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПУХА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ПУХОВОГО ПЛАТКА

Как известно, начало пуховязанию положил пух от местной породы коз. Климатические условия оренбургского края: суровая зима, постоянные ветра и резкие перепады температуры, каменистый грунт, в которых сформировалась эта удивительная порода коз, и повлияли на качественные показатели пуха. Необычайно тонкий и мягкий пух, при хорошей длине волокна давал тончайшую нить. Оренбургский пух не уступал по своим высоким качествам знаменитому в то время кашмирскому.

Огромная популярность на мягкие, теплые и необычайно красивые оренбургский пуховые платки дало толчок на активное развитие пуховязание, а это требовало все больше и больше сырья. Пуховницы стали использовать не только местный, но и привозной пух. А в годы СССР козоводству в Оренбурге уделялось особое внимание, им занимались специализированные хозяйства. Был строгий подход к качеству пуха, чтобы знаменитый на весь мир оренбургский пуховый платок, отвечал всем требованиям традиционный технологии. В то времени приобрел славу губерлинский пух, качества которого идеально подходили для вязания тонкого ажурного пухового платка.

Кроме губерлинского пуха, у нас появились и другие виды пуха - волгоградский, ростовский, ангорка, которые восполняли "пробелы" на рынке пуха. Сейчас уже не легко найти знаменитый оренбургский пух.

ОБРАБОТКА КОЗЬЕГО ПУХА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЯЖИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ПУХОВОГО ПЛАТКА

Прежде чем связать уникальный оренбургский пуховый платок, палантин, паутинку или другое пуховое изделие нужно пройти несколько довольно долгих и трудоемких процессов по обработки пуха и приготовления пряжи для пухового платка, палантина или другого пухового изделия:

1 этап. Удаление волоса и посторонних примесей из пуха

Во время этого этапа обработки пуха происходит удаление волос, то есть очистка пуха от грубого волокна, и всех растительных и минеральных примесей.

Инструкция: пух берем небольшими клочками, разрыхляем руками, клочок пуха зажимаем пальцами левой руки, а правой рукой отбираем волос, при этом стряхивается перхоть, удаляются растительные и минеральные примеси.

На данном этапе подготовки пуха не допускайте наличие волоса в пухе. После отборки волоса, получаем разрыхленный пух.

2 этап. Первый прочес пуха

На этом этапе происходит удаление коротких волокон из пуха, мелкого сора, распрямление и укладывание пуховых волокон параллельно друг другу. Прочес пуха осуществляем с помощью гребенки или чесок.

Прочес пуха на гребенке: пух берем небольшими клочками, насаживаем на иглы гребенки, поочередно левой и правой рукой протягиваем пух через иглы. Прочес пуха повторяем до тех пор, пока короткие загрязненные волокна не осядут у основания игл. Загрязненные волокна снимаем по мере накопления, отдельные мелкие комочки, отбираем из пуха вручную.

Хорошо прочесанный пух, снимаем с гребенки, осторожно и поочередно вытягивая с обеих сторон двумя руками. Вытянутый пух складываем - короткий конец на длинный - и расправляем.

Прочес пуха на ческах: берем две чески, небольшой клочок пуха, распределяем на левой чески плотно к иглам, ческой в правой руке протягиваем через иглы. Движение чески слева на право повторяем несколько раз, когда все длинные волокна переместятся на правую ческу, берем ее в левую руку. С освободившейся чески снимаем короткие волокна. Прочес пуха повторяем до тех пор, пока на ческе не останется очесов (коротких загрязненных волокон). Прочесанный пух свертываем в кудели. В одной кудели должно быть 8 - 10 съемов пуха по 20-25 гр.

На данном этапе подготовки пуха в очесах не должно оставаться полноценного пухового волокна. В результате первого прочеса получаем пух, очищенный от мелкого сора и с частичным удалением коротких волокон.

3 этап. Второй прочес пуха

На этом этапе происходит более тщательное очищение волокна от коротких волокон, распределение и укладывание пуховых волокон параллельно. Второй прочес пуха выполняем также, как и первый прочес. Весь прочесанный пух сворачиваем поперек в одну куделю.

На данном этапе в прочесанном пухе не должно оставаться мелких комочков, в очесах - полноценного пухового волокна.

4 этап. Прядение пуха

На данном этапе получаем из пуха нить.

Инструкция: берем небольшой клочок хорошо подготовленного пуха, пальцами из него скучиваем небольшую нить, конец нити закрепляем у основания веретена, кончик веретена зажимаем пальцами правой руки. Левую руку с клочком пуха осторожно отводим в сторону. Легким движением пальцев веретено приводим в вращательное движение, постепенно закручиваем волокна пуха, нить как бы вытягиваем из клочка пуха. Когда левая рука уже достаточно далеко отведена и нить удлинилась, аккуратно наматываем ее на веретено, движения - справа налево, снова вращаем веретено и потихоньку отводим левую руку с клочком. По мере уменьшения клочка пух добавляем.

На данном этапе необходимо следить, чтобы нить была ровной (одинаковой по толщине), без бугорков из непропряденного пуха,без обрывов.

5 этап. Трощение (соединение) пуховой пряжи с натуральным шелком, хлопчатобумажной или льняной нитью

На этом этапе происходит соединение пуховой пряжи с натуральным шелком. Пуховую нить с веретена и шелковую нить соединяем, наматывая на сучильное веретено размером 40 см. Этот этап носит название трощение (нити идут одна параллельно другой, не скучиваясь).

На данном этапе важно, чтобы намотка быть ровной без “набегов” шелковой и пуховой пряжи.

6 этап. Скручивание трощеной пряжи в одну нить (сучение)

Скручивание пряжи проводим также на сучильном веретене. В движение веретено приводим с помощью ладони против часовой стрелки. Левой рукой придерживаем вращающееся веретено, а правую руку с трощеной нитью отводим в сторону. Скрученную нить наматываем на клубок (на круглую картонную подмотку). Наматываем пряжу на клубок ровными витками.

На данном этапе следите, чтобы на всем протяжения пряжа была равномерна, как и сама крутка. Не допускайте перекручивание пряжи и неравномерной крутки.

Посмотреть и купить пряжу для вязания из 100% пуха губерлинской породы коз Вы можете в нашем-интернет магазине, кликнув по этой ссылке вы перейдете в наш магазин.