Ода и пуховницам, и платку, и магазину! (отзыв)

Администрация интернет-магазина совершенно случайно наткнулась на отзыв о нашем оффлайновом магазине с сайта отзывов флап.рф. Мы поражены, удивлены и не можем не сохранить этот замечательный текст на нашем сайте. Далее - авторский текст Елена Фалендыш без какой-либо коррекции с нашей стороны.

Мелькают руки пуховниц,
Их замыслам послушные.
Плывут узоры с тонких спиц,
Как облака воздушные.
И вот рождается мечта
Движеньями искусными.
Зовется эта красота
Платками Оренбургскими.

Как вслед прошедшему Покрова дня (14 октября) обойти вниманием такую тему пухового оренбургского платка, празднование и чествование которого проходит именно в этот день в Оренбурге?! По-хорошему, эта тема стоит отдельной главы, ведь оренбургский пуховый платок - это наш вековой символ Оренбуржья, наше пуховое золото!

Гильдия пуховниц - объединение вязальщиц оренбургских пуховых платков

У нас в городе достаточно магазинов, занимающихся продажей пуховязальных изделий из пуха оренбургской пуховой козы: «Оренбургские пуховницы», "Оренбургская паутинка", «Оренбургский пуховый платок» и многие другие. Любой магазин - настоящий музей это воздушной, изящной красоты! Но один особенно запал в душу даже задолго до его посещение. Это "Гильдия пуховниц" или его второе название "Первый частный музей оренбургского пухового платка". Еще задолго до визита в это заведение, у меня было навязчивое желание зайти туда за новыми, особенными впечатлениями. Случай обрисовался удивительно скоро: в этом феврале моя "флаповская" подруга изъявила желание заиметь в своем гардеробе знаменитую оренбургскую паутинку, а заодно и варежки.

По ее просьбе порекомендовать достойные магазины по реализации пуховязальных изделий я накидала ей ссылок со всевозможными сайтами. И вот ведь так совпало, что из всех сайтов, подруга выбрала фотографии изделий именно из сайта "Гильдии пуховниц"! Вот таким образом, мне предоставился случай побывать там, куда глаз давно мысленно протоптал тропинку. Записав себе номера заказанных изделий, я отправилась в этот чудо-музей оренбургского пухового платка.

Вывеска магазина-музея яркая, заметная, с вкраплением традиционных узоров. Фасад здания украшен прялкой и гипорболическим клубком нити, а прозрачная витрина отображает содержимое магазина. У входа во внутреннее помещение тоже стоит прялка - добротная и красивая. В поле зрения попадает искусственный каравай. Вот эти тематически атрибуты изначально создают ощущение уюта. Внутри прохладно, спокойно, комфортно и необыкновенно. Тишина стоит хрустальная, словно даже она, такая беззвучная, боится испортить эту торжественность и великолепие! Аж дух захватывает от всего великолепия: шали, паутинки, платки, шарфы, кофты, варежки, пончо, накидки, носки всяко-разных цветов: от нежно-лиловых до экспрессивно-бордовых, от кипельно-белых до жгуче-черных! Это надо просто видеть! Всё аккуратно развешено, либо разложено по полкам. А какие там ажурные перчатки и варежки - прелесть! Конечно, в лютый мороз такая вязанная нежность не согреет, но автоледи и просто желающим блеснуть свой исключительность и хорошим вкусом - самое то! Палантины для самых маленьких - от 500 рублей. Есть шикарные произведения стоимостью 5-6 тысяч - и это что мне попало в ценовой диапазон. Можно также приобрести пряжу и другие аксессуары для вязания. И кроме изделий, связанных спицами, в продаже имеются изделия, созданные крючком.

Все изделия "Гильдии пуховниц" хороши тем, что они все исключительно ручной вязки. Да-да, никаких вязальных машин, а только руки надомниц, проживающих в близлежащих районах Оренбурга. Наш самый пуховязальный район - Саракташский. Здесь целые династии посвящают свою жизнь пуховязанию, включая и мужчин. Эти удивительные люди, продолжатели народного промысла, устанавливают мировые рекорды, вывязывая по 280 петель за 3 минуты! Предприниматель делает оптовые заказы у сельских надомниц, выкупает их и перепродает в городе. При желании, конечно, можно доехать и до самого Саракташского или Беляевского района (например, в с. Желтое) и договориться с любой вязальщицей.

Зарумянились зарницы,
Дуют в поле ветры степняки.
Вяжут пуховницы,
Наши мастерицы,
Вяжут всем на радость
Дивные платки.

Готовых изделий предостаточно, в том числе и желаемое подругой, но несколько большого размера. А подруге была необходима паутинка по определенным параметрам, поменьше размером, потому пришлось изначально начинать беседу о вязании паутинки на заказ. Естественно, такую миссию обыкновенные продавцы взять на себя не могли, потому контактировала я с заместителем директора - Риммой. Общение осуществлялось не глаза в глаза: мы созванивались и списывались по "электронке" неоднократно, много раз, так так по вопросу вязания паутинки на заказ было достаточно нюансов и тонкостей, плоть до длины большого пальца. Наши казалось бы строго деловые разговоры переходили в личные, но по существу. Было видно, что человек хочет угодить по максимуму и дорожит репутацией своей организации, что очень похвально. Когда обе стороны договорились, настало время ожидания.
Помимо вязанных изделий магазин-музей предлагает покупателю книги по тематики пуховязания оренбургского пухового платка. Это поистине шедевральные труды нашего главного исследователя истории возникновения оренбургского пухового платка как народного промысла, искусствоведа, заведующей галереей оренбургского пухового платка И.В. Бушухиной и нашей именитой, ныне уже покойной, пуховязальщицы - О. А. Федоровой "Так вяжут платки в Оренбурге". Шикарные издания! Надо ли говорить, что их стоимость существенная - для таких изданий это нормально. Та же книга Федоровой обойдется в 1000 рублей. Здесь и бесценные схемы, и варианты вязания, и даже в одном из трудов есть настоящая связанная из пряжи закладка!

Девушки-консультанты приветливы, тактичны услужливы. Не сомневаюсь, что они получают истинное удовольствие от своей работы, каждый день соприкасаясь с такой красотой.

Через 1,5 месяца я забирала заказ. Римма предварительно меня уведомила о его готовности палантина. А мне предоставился еще один случай попасть в это царство красоты! Продавец Ирина при мне наглядно пропустила нежнейшее изделие через стандартное кольцо.

Расскажи, моё сердечко,
Что любви счастливой не таю.
Выйду на крылечко.
В золото колечко
Дымку-паутинку
Пропущу свою.

Палантин белой змейкой нырнул в кольцо и запросто вышел оттуда, заново рассыпаясь. Тест на тонкость и воздушность пройден! Не каждый платок и палантин проходит такой тест, ведь далеко не все изделия вяжутся из пуха нашей родной губерлинской пуховой козы. Ведь в основном вся популярность оренбургского пухового платка обязана именно оренбургским козам. Оренбургская порода коз – единственная в нашей стране, обладающая самым тонким (14-16 мкн) эластичным пуховым волокном, не грубеющим с возрастом. Его отличают блеск и шелковистость, относительная крепость и естественная однотонная окраска, малая теплопроводность и уравненность волокна по длине. Пух хорошо отделяется от основной шерсти, что имеет большое значение при его переработке. Но самым важным для вязальщиц является его мягкость и изумительная нежность. Только мягкий пух можно спрясть в нить, подобную паутине. Особенность пуха - в его изумительной нежности. Ни одна порода по качеству не сравнится с губерлинскими козами Оренбуржья, которые дают тончайшее сырье для вязания! А чем тоньше пух, тем он легче, мягче, эластичнее, лучше пушится. Потому пух оренбургских коз очень ценен! Но в Оренбурге предостаточно халтур, когда оренбургские платки и паутинки выдают за шедевры из пуха губерлинских, а на деле вяжут из пуха коз астраханской и башкирской породы - он распространенее и в разы дешевле. Впрочем, такую работу отличить несложно: изделия грубее и уж точно не пройдут сквозь кольцо. Такой халтуркой, к примеру, грешат вязальщицы, продающие свои изделия на Центральном рынке. А стоимость-то не особо различается от цены в магазинах.

…Этот пух оренбургские козы
Нарастили в степях среди гор,
Где гуляют ветра и морозы,
Чтоб сплела мастерица узор.

Я еще раз основательно проверила изделие на отсутствие любых малейших "косяков". Придраться было невозможно. К купленному изделия прилагается инструкция по уходу и хранению изделия. Итого сумма моего заказа составила 3200 рублей: 2200 - палантин +1000 рублей варежки. Безналичный расчет имеется, чему я очень рада.

Придя домой я более детально рассмотрела приобретение. Какая же паутинка нежная, тонкая, невесомая, воздушная! Я с осторожностью дотрагивалась до палантина, реально боясь прикосновением пальцев нечаянно нарушить эту идиллию петель и гармонию стежков. А варежки...это надо видеть! Налюбовавшись, сразу же отправилась в свое отделение "Почты России", чтобы переправить эту красоту в другой славный город. А мы с заказчицей еще думали паутинку в коробку упаковывать:) Какая коробка?! Хватило пакета, чтобы и варежки, и палантин уместились в нем!

Кстати, "Гильдия пуховниц" осуществляет рассылку пуховязальных изделий по России. Изделие упаковывается в синюю коробку с изображением платка. Мне предлагали такую стоимостью 150 рублей, но мы первоначально решили купить коробку за почте за 50 рублей. А как только я увидела эту воздушную прелесть, то поняла, что и почтамовской коробки не понадобится!

Через некоторое время палантин обрел свою обладательницу. Я рада, что один из оренбургских палантинов нашел свое место на нежных женских плечах и не только украсит, но и согреет зимой еще одну красавицу! Спасибо чьим-то умелым, теплым рукам за эту красоту! Спасибо "Гильдии пуховниц" за посредничество, участливость и чувство эстетичности! С удовольствием вернусь сюда снова! К счастью, поводов много: подарки, подарочные сертификаты, да и себя порадовать. Удивительно, но у меня, оренбурженки, нет ни настоящего пухового платка, ни паутинки. А на подарок и сувенир любое изделие просто идеально!

…И в январские метели
Вспоминают люди мастериц.
В Лондоне, Брюсселе,
В Праге и Марселе
Тоже прославляют
Наших пуховниц…

P.S. Сейчас сайт фирмы находится в логической доработке. Кстати, на сайте есть потрясающая картинка,как нельзя точно отражающая всю суть и принадлежность нашего символа!

P.S.S. Еще один филиал "Гильдии пуховниц" открыт по адресу ул. Маршала Жукова 21.

Теги: отзыв

Написать комментарий